Цесарка

 

Живая масса самцов в среднем составляет 1,6-1,7кг, а самок 2-2,5кг. У цесарок девочки крупнее мальчиков. Яйценоскость 120-150 яиц в год. Масса яйца 40-46г.

 

          

         

 

      Отличительная особенность цесарок - их удивительная способность адаптироваться к различным природно-климатическим условиям. Цесаркам, по сравнению с сельскохозяйственной птицей других видов, присуща высокая устойчивость к ряду заболеваний, а также неприхотливость к условиям содержания и кормления.

 

Их разводят преимущественно для получения диетического мяса и яйца.

 

          Цесариное мясо имеет прекрасные пищевые и вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. По вкусу мясо напоминает мясо фазанов, куропаток, но несколько жирнее, сочнее и нежнее. Набор аминокислот и их соотношение в мясе цесарок выгодно отличается от других видов сельскохозяйственной птицы.

 

           Цесариное яйцо - это диетический продукт выгодно отличающийся высокими вкусовыми и питательными свойствами. По содержанию витамина А и каротиноидов они богаче куриных яиц в 1,5-2,0 раза, а толстая скорлупа и подскорлупная оболочка делают их защищенными от многих болезней птиц, благодаря чему их можно хранить довольно долгое время (до 6-ти месяцев)